Индивидуальные тепловые пункты

Индивидуальные тепловые пункты

Компания «Эн Эйч Инжиниринг»

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – это компактно сформированный комплекс устройств, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение (ГВС) отдельного, как правило, здания/цеха. ИТП обеспечивает автоматическое регулирование важных параметров отопления, таких как температура обратной воды, температура воздуха в помещении в зависимости от температуры окружающего воздуха. (В данной статье не будут затрагиваться ИТП с функцией котельной.)

ИТП является современным средством не только удобного и комфортного снабжения теплом, но и средством сокращения затрат на отопление и ГВС.

Благодаря автоматизации и возможностям регулирования в ИТП, происходит экономия тепла за счет следующих факторов:

  • Снижение отпуска тепла в ночное время
  • Снижение отпуска тепла в выходные дни
  • Снижение отпуска тепла за счет учета нагрева воздуха в помещениях за счет бытовых тепловыделений и солнечной радиации
  • Устранение перетопа зданий в осенне-весенний период, когда для удовлетворения нужд горячего водоснабжения теплоноситель подается с температурой, превышающей необходимую для систем отопления.

Различают 2 основные схемы присоединения:

  • Зависимое присоединение, при котором сеть и система отопления абонента гидравлически связаны, но существует возможность регулирования поступления теплоносителя в систему абонента.
  • Независимое присоединение, при котором сеть и тепловая система абонента гидравлически полностью развязаны через теплообменник.

Тепловой пункт с присоединением по независимой схеме - решение, требующее более существенных инвестиций, чем ТП, подключаемый по зависимой схеме.

При этом независимая схема имеет ряд преимуществ:

  • Давление в местной системе не зависит от давления в тепловой сети, тем самым отсутствует жесткая гидравлическая связь тепловой сети с нагревательными приборами абонентских установок, т. е. увеличивается гидравлическая устойчивость всей системы.
  • Давление и расход теплоносителя у абонента поддерживаются на уровне, никак не связанном с величиной этих параметров в сети. Настройку независимой схемы производить намного легче, и не происходит разрегулирование системы из-за изменений количества абонентов и их тепловой нагрузки.
  • Температура контура независимо подключенного абонента регулируется непосредственно в теплообменнике, в то время как в зависимых схемах требуется организовать подмес обратной воды, что требует непростой настройки и повержено разрегулированию при изменении внешних условий. Сложность регулирования в зависимой схеме еще возрастает, если тепловая нагрузка абонента является комбинацией конвективных приборов и вентиляционных агрегатов.
  • В сети с абонентами по независимой схеме снижаются утечки сетевой воды, многократно сокращаются проблемы по их контролю и обнаружению в процессе эксплуатации.
  • Меньший объем сетевой воды; экономия затрат на ее водоподготовку.
  • Возможность циркуляции воды (на некоторое время) для сохранения более или менее приемлемого теплового режима при авариях в наружных трубопроводах. С другой стороны, аварии в локальной системе отопления потребителя не оказывают никакого влияния на состояние централизованной тепловой сети. Т.е. повышается надежность снабжения абонентов теплом.
  • Исключается возможность проникновения загрязняющих веществ - шлама (ржавчины, отложений и т.п.) в сетевую воду из отопительных приборов абонентов. Попадание шлама в обратную сетевую воду чревато загрязнением котельных установок и выходом их из строя.
  • Схема с независимым подключением позволяет уменьшить расход теплоносителя в сети за счет повышения его температуры.
  • При реконструкции систем отопления внутри здания появляется возможность существенно снизить затраты за счет перехода на трубы меньшего диаметра, применение неметаллических материалов.